Новости

Может ли жук-носорог быть вкусным? Ученые ПИШ получают полезную биомассу из насекомых

Может ли жук-носорог быть вкусным? Проект ПИШ ТГУ, в котором учёные Биологического института получают полезную биомассу из насекомых

Учёные Биологического института ТГУ разрабатывают способ получения биомассы из бронзовок и жуков-носорогов. Такое функциональное питание обладает высоким содержанием белка, минералов, витаминов, низкой калорийностью и решает сразу две экологические проблемы: снижает нагрузку на экосистему и налаживает переработку отходов лесной промышленности. Проект реализуется при поддержке Передовой инженерной школы «Агробиотек» ТГУ.
Использование беспозвоночных для получения животного белка — новое направление в сельскохозяйственном производстве. Для его появления есть две причины:

  • Традиционное производство мяса создаёт высокую нагрузку на экосистему (производство кормов, утилизации помёта);
  • Рост потребления продуктов питания так велик, что его не может удовлетворить простое увеличение поголовья животных.

По словам Сергея Чернышева, кандидата биологических наук, доцента кафедры зоологии беспозвоночных, в Евросоюзе уже производят белковую муку, полученную из нескольких видов тропических насекомых. В России беспозвоночных пока используют только для производства кормовых добавок для скота и для переработки различных органических отходов. Проект Передовой инженерной школы ТГУ объединил в себе эти направления использования насекомых.

Инновация научной группы Сергея Чернышёва заключается в том, что они выбрали для экспериментов жуков ксилосапротрофов. Такие жуки питаются опавшими ветками, отмершей древесиной, разлагающимися растительными остатками. В лаборатории они смогут питаться специальными пищевыми субстратами, подготовленными на основе отходов лесо- и зерноперерабатывающих компаний: опилками, сучками, обмолотом. Это позволит удешевить и повысить экологичность производства. Исследователи Биологического института отказались от тропических видов и выбрали привычных для Сибири бронзовок и жуков-носорогов, потому что их можно выращивать без больших затрат на поддержание условий содержания, прежде всего тепла и света.
Уже сейчас мы потребляем многокомпонентную пищу, даже не зная полный её состав. Все пищевые добавки обычно обезличены и продаются в виде порошка, капсул, желе, — рассказал руководитель проекта, Сергей Чернышёв. — Добавка протеина, полученного из беспозвоночных, не сильно изменит картину потребления и вряд ли будет вызывать отторжение, так как тоже будет обезличена.
Пример такого нейтралитета потребителей к обезличенному компоненту состава — кармин. Это красный пигмент, который широко используется, например, для десерта «Красный бархат», других сладостей, колбасных изделий. Его получают путем измельчения высушенных тел самок кошенильных жуков.

Исследовательская группа уже получила первые результаты анализа полученной биомассы. На 100 граммов продукта приходится более 20 граммов белка, при этом менее 1 грамма углеводов и жиров. В биомассе фосфора содержится больше, чем в тунце, а также много магния, железа, селена, цинка, витаминов группы В. Сейчас учёные разрабатывают технологии питания жуков, содержания, рассчитывают минимальный и достаточный объём питательного субстрата на особь беспозвоночного, выявляют закономерности влияния состава и объёма субстрата на выход биомассы. Следующий этап — масштабирование способа выращивания до производственных масштабов и контроль качества получаемой биомассы
У нас уже есть договорённость с индустриальным партнёром, но для решения этой задачи необходимо не только построить цикл воспроизводства беспозвоночных в отдельном помещении, но и найти, обучить персонал, определить условия обслуживания каждого этапа производства при большом количестве кормового субстрата и развивающихся в нём личинок, обеспечить своевременный надзор и уход за культурами, — рассказал Сергей Чернышёв.