Новости

Превратить 1000 тонн отходов в экологичное удобрение — проект ПИШ ТГУ

Превратить 1000 тонн отходов в экологичное удобрение — проект ПИШ ТГУ

Из сезонных растительных отходов город производит больше всего скошенной травы и опавших листьев. Только из университетской рощи еженедельно летом увозят около 40 тонн таких отходов. Ученые Биологического института совместно с Передовой инженерной школой «Агробиотек» ТГУ придумали, как с помощью дождевых червей не только оптимизировать расходы на вывоз отходов с газонов, но и создать из них органоминеральное удобрение.
Обычно в городе листья и траву собирают в пакеты, а затем вывозят на полигон ТКО и сваливают в кучи для компостирования. Такой способ не только затратный и логистически сложный, он также создает большую агроэкологическую проблему — вынос питательных элементов из почвы в городских экосистемах. Всё, что растение вобрало в себя в течение жизни, — макро- и микроэлементы — не возвращается обратно в грунт. Решить проблему, оставив все отходы на газонах и клумбах, нельзя: микроорганизмы, которые отвечают в Сибири за их переработку в естественной среде (как и на полигоне ТКО), очень «медлительны». Поэтому листья загнивают и неприятно пахнут.
— Мы предлагаем переработку отходов зеленых насаждений на месте, без вывоза. Для этого мы задействуем одну из биотехнологий — использование культуры дождевых червей вида Eisenia fetida, — рассказывает один из руководителей проекта Александр Куровский, кандидат биологических наук, доцент кафедры сельскохозяйственной биологии. — Черви используют отходы в пищу, в результате чего образуется вермикомпост — удобрение, которое используют по всему миру.
Процесс переработки выглядит так:
  • На газонах заранее устанавливаются небольшие деревянные ящики с крышками — бурты.
  • В ящик засыпается только что скошенная трава, неделю она преет под крышкой, затем увлажняется водой, после чего специалисты добавляют к ней червей из расчета 500 особей на квадратный метр.
  • В течение лета боксы пополняются скошенной травой, а осенью получившееся удобрение возвращается на газон. Такая практика по инициативе ученых уже проходит на территории Ботанического сада четвертый год подряд, а культура червей Eisenia fetida из Киргизии поддерживается в ТГУ с 1991 года. У нее даже есть свой хранитель — профессор Андрей Бабенко, завкафедрой сельскохозяйственной биологии.
Для осенней листвы процесс нужно оптимизировать: перенести ее в более теплое место, где черви не будут мерзнуть и продолжат переработку. Такое место уже есть в университете — ангар теплоузла ТГУ. Он вмещает большое количество древесного листового опада из университетской рощи. Именно здесь ученые сегодня проводят испытания. Зимуют черви в цокольных помещениях с температурой чуть выше нуля, необходимой влажностью и регулярной подкормкой.
— Первый шаг — внедрить наш способ переработки в масштабах всей университетской рощи с изменением логистики и получением продукта в больших масштабах. Мы уже получили два патента на способ переработки отходов. Очень помогает отзывчивость и заинтересованность в результатах работы начальника службы рощи — Альбины Бондаренко. Это внедрение станет образцом для следующего шага — выходом на уровень города, — объяснил Александр Куровский, — Для этого понадобиться формирование целой сети точек переработки, что вполне реально в обозримом будущем.
Продукт переработки листвы и скошенного газона — удобрение, которое можно не только возвращать в почву на территории парков, но и продавать садоводам-любителям или хозяйствам, так как оно образуется в больших количествах. Обычно вермикомпост получают из навоза и других легко разлагаемых органических отходов, но его питательная ценность по некоторым показателям ниже, чем у того, который получается при переработке скошенной зелени и опада. В вермикомпосте из травы содержится очень много азота и калия, в вермикомпосте на основе древесного листового опада — большое количество кальция.
— По тем исследованиям, которые мы уже провели, экологическая чистота в Томске на достаточно высоком уровне, и поэтому полученный вермикомпост является безопасным по токсикологическим нормативам. Это значит, что когда удобрение пройдет проверку в аккредитованных лабораториях, его можно будет использовать для выращивания продуктов питания, продавать на фермы, то есть монетизировать переработку — объяснил Александр Куровский.