Из сезонных растительных отходов город производит больше всего скошенной травы и опавших листьев. Только из университетской рощи еженедельно летом увозят около 40 тонн таких отходов. Ученые Биологического института совместно с Передовой инженерной школой «Агробиотек» ТГУ придумали, как с помощью дождевых червей не только оптимизировать расходы на вывоз отходов с газонов, но и создать из них органоминеральное удобрение.
— Мы предлагаем переработку отходов зеленых насаждений на месте, без вывоза. Для этого мы задействуем одну из биотехнологий — использование культуры дождевых червей вида Eisenia fetida, — рассказывает один из руководителей проекта Александр Куровский, кандидат биологических наук, доцент кафедры сельскохозяйственной биологии. — Черви используют отходы в пищу, в результате чего образуется вермикомпост — удобрение, которое используют по всему миру.
— Первый шаг — внедрить наш способ переработки в масштабах всей университетской рощи с изменением логистики и получением продукта в больших масштабах. Мы уже получили два патента на способ переработки отходов. Очень помогает отзывчивость и заинтересованность в результатах работы начальника службы рощи — Альбины Бондаренко. Это внедрение станет образцом для следующего шага — выходом на уровень города, — объяснил Александр Куровский, — Для этого понадобиться формирование целой сети точек переработки, что вполне реально в обозримом будущем.
— По тем исследованиям, которые мы уже провели, экологическая чистота в Томске на достаточно высоком уровне, и поэтому полученный вермикомпост является безопасным по токсикологическим нормативам. Это значит, что когда удобрение пройдет проверку в аккредитованных лабораториях, его можно будет использовать для выращивания продуктов питания, продавать на фермы, то есть монетизировать переработку — объяснил Александр Куровский.