программы ДПО для студентов и сотрудников компаний
Станьте востребованными специалистами вместе с ВИША и агробиотек
Делайте запрос на новые ДПО
Наши специалисты сделают уникальные программы, чтобы вы могли строить собственную карьерную траекторию
Создайте собственный учебный план
Встройте в программу все ДПО, которые нужны для вашего профессионального роста
Изучайте передовые науки
Получайте уникальный диплом
Он будет дополнен удостоверением о повышении квалификации или дипломом о проф. переподготовке
Среди ДПО «Агробиотек» только самые актуальные курсы в сфере агро-, био-, эко- и химических технологий
Наши программы дополнительного профессионального образования предлагают актуальные знания и практические навыки, необходимые для успешной карьеры в агробиотехнологиях.
Учитесь у опытных экспертов, осваивайте современные технологии и получите диплом, который повысит вашу конкурентоспособность на рынке труда. Гибкий график, современные образовательные методики и индивидуальный подход обеспечат комфортное и эффективное обучение. Станьте частью профессионального сообщества и откройте для себя новые карьерные возможности.
программы ДПО для студентов и сотрудников компаний
Национальный научно-образовательный центр компетенций мирового уровня в области агро-, био-, экотехнологий при Томском государственном университете.
Мы готовим инженеров, владеющих современными знаниями о природе живого, навыками цифрового моделирования и умениями применять биологические технологии в решении прорывных задач опережающего развития, импортонезависимости, а также для обеспечения продовольственной безопасности Российской Федерации.
Направления
Искусственный интеллект (ИИ) и цифровые технологии
Фронтирные задачи агробиотехнологии
Технологии повышения продуктивности агропроизводств
Томский государственный университет — ведущий классический университет исследовательского типа, признанный центр науки, образования и инноваций.
ТГУ входит в пятерку лучших классических университетов страны и пятерку лучших вузов РФ по рейтингу QS стран БРИКС.
272 местов мировом рейтинге университетов QS
200+ направлений обучения — образование для каждого
Томск входит в топ-100 студенческих городов мира (Quacquarelli Symonds)
15 000 студентов из 70 стран мира. ТГУ — многонациональный и многокультурный университет
Биоинформатика — переподготовка
Модульная программа переподготовки по биоинформатике включает в себя несколько блоков:
Введение в биоинформатику
Анализ микробных метагеномов
Основы биоинформатики
Белковая инженерия IN SILICO
Анализ омиксных данных
Чтобы пройти все блоки модульной программы переподготовки по биоинформатике запишитесь на курс в этой карточке. Чтобы записаться только на один или несколько модулей, а также узнать о каждом из них подробнее, выберете соответствующую карточку в меню ДПО.
Курс, который позволит повторить или дополнить знания о базовых понятиях смежных дисциплин (химии, биологии, информатики, статистики) необходимых для обучения основным инструментам биоинформатики. Модуль полностью реализуется онлайн на образовательной платформе Stepik, с сопровождением преподавателей ТГУ.
Курс позволит получить базовые знания и подходы биоинформатики. Узнать основные сервисы, программы и алгоритмы для обработки биологических последовательностей. Освоить базовое моделирование трехмерных молекул, белков. Изучить метагеномный, филогенетический анализ.
Курс разработан совместно со Skoltech для формирования системных представлений о современном состоянии и передовых подходах ее изучения молекулярной генетики и геномики микроорганизмов. В программе 18 часов онлайн-лекции и 18 часов практики на очном интенсиве на базе Передовой инженерной школы «Агробиотек». Для студентов Москвы и МО — в РГАУ-МСХА.
Образовательная программа «Анализ микробных метагеномов» включает блоки молекулярной биологии, микробиологии и биоинформатики. На этой программе вы сможете научиться обрабатывать данные высокопроизводительного секвенирования, собирать (мета)геномные последовательности, предсказывать в них гены и искать интересующие вас геномные участки (например, компоненты CRISPR-Cas систем, которые могут быть использованы в качестве геномных редакторов, или кластеры биосинтеза антибиотиков). Программа содержит практический модуль, а также работу над самостоятельными проектами, в ходе которой вы можете опробовать свои знания и навыки на реальных задачах.
Программа реализуется в двух форматах:
Для студентов бакалавриата (1 — 4 курсы) в виде кампусного курса (выдается сертификат ТГУ);
Для студентов бакалавриата (3, 4 курсы), магистратуры, аспирантуры в виде программы повышения квалификации (выдается удостоверение о повышении квалификации)
Обучение по программе даст основные понятия и методы белковой инженерии. Научит подбирать белки и выравнивать гомологи, даст навыки 3D-моделирования и укладки белковой молекулы. Вы освоите компьютерное моделирование взаимодействия белков (докинг) и создание моделей молекулы белка с заданными свойствами. Курс проходит онлайн.
Обучение по программе позволит освоить основные понятия и области применения омиксных технологий. Научит работать с базами генетической информации, данными 16S rRNA, ITS, CO1. De novo, собирать геномы и метагеномы, анализировать и интерпретировать полученные данные. Вы освоите основные виды секвенирования, WSG и ампликонный анализ. Курс реализуется онлайн.
Главная задача программы — изучение круговорота веществ в земледелии и выявлении тех мер воздействия на химические процессы, протекающих в почве и растении, которые могут повышать урожай или изменять его состав. Основные объекты исследований: растения, почва, удобрения. Программа разработана в соответствии с профессиональным стандартом: 13.017 «Агроном» и соответствует трудовой функции «Организация производства продукции растениеводства» (разработка системы мероприятий по производству продукции растениеводства).
Содержание программы: Раздел 1. История развития агрохимии и химизация земледелия (32 ч.)
История развития агрохимических знаний. Удобрение- основной фактор повышения урожаев (12 ч.)
Свойства почвы в связи с питанием растений и применением удобрений. Кислотность почвы (20 ч.)
Раздел 2. Агрохимический анализ почвы (36 ч.)
Азотные удобрения. Методы определения нитратных и аммонийных подвижных форм (12 ч.)
Фосфатные удобрения. Методы определения подвижных форм фосфора в почве (12 ч.)
Калийные удобрения. Методы определения подвижных форм калия в почве (12 ч.)
Программа позволяет пройти весь путь подготовки к работе мелиоратором — от изучения фазового состава почвы, физических свойств почв и их взаимосвязи, до рационального их использования и мероприятий по мелиорации.
Курс состоит из 2 разделов: Раздел 1. Основные аспекты агрофизики
Введение. Основные понятия. Фазовый состав почвы.
Гранулометрический состав почвы.
Структура почвы.
Раздел 2. Влажность и водные свойства почв
Влажность почвы.
Движение влаги в системе «Почва-растение-атмосфера»
После окончания обучения выдается удостоверение о прохождении курсов повышения квалификации.
Программа повышения квалификации «Пищевая биотехнология»
Программа повышения квалификации реализуется совместно с ООО «Артлайф» в форме стажировки и является бесплатной для студентов.
Занятия по программе будут проходить 2-3 раза в неделю в формате онлайн-лекций и очных экскурсий-семинаров на производственных площадях ООО «Артлайф».
В программе рассматриваются актуальные материалы по организации микробиологической лаборатории, производства и системы менеджмента качества, классификации микроорганизмов, систематики бактерий по Берджи, питанию бактерий и факторам, влияющим на жизнедеятельность микроорганизмов. Отдельно рассматривается санитарная микробиология для пищевого предприятия и микробиологические показатели безопасности пищевых продуктов; технологические вопросы получения биотехнологического продукта с акцентом на приборную базу.
Итоговая аттестация по программе осуществляется в форме тестирования и отчёта о стажировке.
В результате успешного прохождения программы слушатели получат удостоверение о повышении квалификации.
Бурное развитие новых технологий в области молекулярной биологии и геномики позволяет создавать искусственные биологические системы с заданными функциями и даже такие, которые не имеют аналогов в природе. Методы генной инженерии позволят в недалеком будущем решать разнообразные задачи, начиная от синтеза новых лекарств и источников энергии до биосовместимых компьютеров. Программа «Инженерия жизни» знакомит слушателей с основными методами и подходами для создания искусственных биологических систем.
Программа разработана в соответствии с требованиями федерального государственного образовательного стандарта высшего образования по направлению подготовки 06.05.01. Биоинженерия и биоинформатика, в связи с отсутствием профессионального стандарта и квалификационных требований в данной области.
В результате освоения программы повышения квалификации слушатель должен: Знать: – строение бактериальной клетки, свойства проницаемости бактериальной стенки, организации генома бактерий, репликации ДНК, физико-химические свойства ДНК, теоретические основы полимеразной цепной реакции, рестрикционного анализа и гель-электрофоретического разделения молекул ДНК; – по какому принципу выбирать оптимальные ДНК-праймеры и эндонуклеазы рестрикции для проведения молекулярного клонирования. Уметь: –разрабатывать план создания генетической конструкции с подбором оптимальных плазмидных векторов и бактериальных штаммов; – подбирать оптимальные эндонуклеазы рестрикции в соответствии с требованиями к создаваемой генетической конструкции и выбранными плазмидными векторами; – формулировать последовательный план молекулярного клонирования для разработанной конструкции.
Выпускник умеет работать и анализировать большие массивы данных; способен обосновывать и реализовать современные технологии возделывания сельскохозяйственных культур; решать задачи обработки данных с помощью средств цифровых технологий; пользоваться прикладными аспектами внедрения цифровизации по отраслям АПК.
Повышение эффективности работы предприятий сельскохозяйственной отрасли
Комплекс программ направлен на развитие компетенций управления процессами, операционной эффективностью, стратегическим планированием и целеполаганием у руководящего состава организаций с учётом специфики агропромышленной сферы. Программы реализуется в формате стратегической сессии, предполагающей концентрированную по времени командную работу в формате семинаров и разборов кейс-заданий, направленных на поиск источника решений в стратегическом управлении организацией.
Выпускник способен: разрабатывать и организовывать проектные работы в области инжиниринга, трансформация биотехнологических производств в цифровой среде; проводить инженерные расчеты технологического оборудования в цифровой среде; организовывать взаимодействия биоинжинирингового центра ПИШ с ведущими предприятиями региона, зарубежными университетами и лабораториями; организовывать работы по проведению испытаний, внедрению и применению методов биоинженерии для повышения эффективности производства; управлять основными биотехнологическими процессами.
Программа повышения квалификации построена на сетевом партнерстве с высокотехнологичными компаниями – лидерами биоиндустрии в направлении формирования компетенций по созданию нового знания и прорывных технологий для решения больших фронтирных задач продовольственной безопасности (повышение продуктивности сельского хозяйства, глубокая переработка сельхозпродукции/сельхозотходов, разработка еды будущего) и обеспечения отрасли инжиниринговыми кадрами.
Формат проведения программы – видеолекции и очная стажировка на базе сетевого партнёра.